Ingredienti per la torta di grano saraceno:
- 300 gr. farina fine di grano saraceno Andrea Fanchi
- 100 gr. farina bianca
- 300 gr. zucchero
- 300 gr. burro ammorbidito
- 6 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 baccello di vaniglia
- 400 gr marmellata di ribes o mirtillo
Preparazione:
Dividere i tuorli agli albumi. Lavorate a rema il burro con la metà della dose di zucchero ed i semi della bacca di vaniglia fino a ottenere un composto cremoso e bianca. Unire le farine con il lievito in una ciotola. Setacciare le polveri e raccoglierle i una terrina, quindi tenetele da parte. Aggiungere i tuorli uno alla volta al composto di burro e zucchero e lavorare fino a ottenere una crema morbida. Traferire il composto il burro-zucchero e uova in una terrina pulita e aggiungere le farine. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e l’altra metà dello zucchero. Unire al composto i bianchi a neve poco alla volta. Imburrare e infarinare uno stampo da 28 cm. e versare l’impasto. Cuocere a forno caldo a 180° per 45 minuti. Lasciar raffreddare e una volta fredda tagliarla a metà orizzontalmente: versare la marmellata al centro e spargerla delicatamente con una spatola. Sovrapporre la metà e cospargere di zucchero a velo o sbriciolare la metà superiore, come nella foto della torta di grano saraceno.