Famiglie, non aziende

Per altri sono aziende, per noi sono famiglie. Tutte le realtà che abbiamo selezionato sono state scelte in base alla
qualità del prodotto offerto, privilegiando il lato umano del lavoro,
ammirando la passione che ognuna queste riesce a trasmettere.

PRODUTTORI

Dal piccolo agricoltore, all’azienda più
strutturata, da chi si è rimesso in gioco
dopo una carriera professionale lontana dal
settore “food”, sino a chi è proprietario di
un’azienda longeva più di una generazione.

La nostra filiera ci rende, ogni giorno, fieri del lavoro svolto e sicuri della qualità di ogni prodotto presente su Foodaloo. Scopri le storie della nostra filiera, hai l’imbarazzo della prima scelta.  

“In beer we trust!” Cheers. Posso farle assaggiare una birra bianca? Mi volto verso il signore che prima mi scruta e poi mi porge un bicchiere aspettando la mia reazione.…

Acetaia Mussini è un’azienda che affonda le sue radici all’inizio del secolo scorso. Alla sua guida troviamo oggi due cugini, Giorgio e Gabriele, i quali guardano al passato nel rispetto…

L’azienda agricola familiare Acetaia Oddolini, con sede a Cavezzo di Modena, è nata a seguito del terremoto del 2012 in Emilia ed ha la certificazione biologica. Dalla sua fondazione si…

Un’azienda che vive e cresce all’interno del parco della Val d’Orcia, riconosciuto patrimonio UNESCO, si presenta con un bel biglietto da visita. Tutto inizia nel 1968, quando Battista Mulas si…

Nel cuore della città di Foggia, più di 100 anni fa, è nato il forno Arte Bianca. Da tre generazioni, in nome della tradizione più vera e radicata, ogni giorno…

Il mio viaggio alla ricerca delle migliori eccellenze piemontesi inizia tra le strade che percorrono i profili curvi e sinuosi delle colline di Langa, uno dei vigneti più grandi e…

La storia di Giancarlo come viticoltore ha inizio nel 1996, anno in cui prese in affitto un’azienda agricola con l’intenzione di produrre vino, ma quella volta il progetto non andò…

Conosco Fabiola e Paolo da diversi anni e costanti ed immutati sono la loro passione e la loro totale dedizione per i vini che producono. Hanno una bella azienda vinicola…

La Maremma è quel paradiso collinare che si affaccia sul mare, poco distante da Bolgheri. Le dolci colline che caratterizzano quest’angolo di Toscana ospitano distese di uliveti che possono beneficiare…

Nella bassa modenese, dove le estati sono torride e gli inverni nebbiosi e umidi, il tempo si è fermato: qui nasce l’azienda agricola Il Poeta. Qui l’arte di produrre aceto…

La marroneta della Fenice è considerato un “bene” di famiglia, di padre in figlio si è voluto conservarne integra e intatta la tradizione perpetrando la raccolta e la selezione a…

Le colline di Monforte d’Alba raccontano i segreti millenari di una cultura, quella delle Langhe, capace di sorprendere i suoi avventori. Protagonista di questa cultura e della celebre tradizione vitivinicola…

L’azienda agricola Labonia è situata a Cropalati, antico paesino calabrese in provincia di Cosenza, e si estende su 25 ettari di uliveti di famiglia tra l’altopiano della Sila ed il…

L’azienda agricola Radici è molto di più di un’azienda. È la vera “casa del biologico”, un posto di altri tempi dove il rapporto umano e lo stile di vita sano…

L’Azienda Agricola Saluzzi nasce come azienda cerealicola e nel tempo, grazie anche alle nuove energie infuse dalla nuova generazione, ovvero dai tre figli di Giuseppe e Maria, matura la volontà…

La mia passione per le piccole produzioni di eccellenza mi ha portato sulle alture che guardano il mar Ligure di ponente in provincia di Imperia, accogliendo con piacere l’invito di…

Giorgio Veltroni è un dottore veterinario che ad Arezzo e in provincia è molto conosciuto e apprezzato per i suoi ambulatori. Il suo sogno però è sempre stato un’altro: produrre…

Anna Rita, Enzo e il figlio Marco sono il cuore e l’anima di questo mondo immerso nella natura sulle colline interne ascolane, di fronte al Monte Ascensione. Il paesaggio che…

Nel mio ultimo viaggio in Sicilia sono passato a trovare il mio amico Giuseppe a Bronte, città molto famosa per i suoi pistacchi. Siamo alle falde dell’Etna, sul versante sud…

Quella della famiglia Alagna può essere definita una missione: portare nel bicchiere di chi ama il vino, la cultura, la tradizione e l’ospitalità marsalese. Entrare nella cantina Baglio Baita Alagna…

Spiegare chi è Bella Mia sarebbe molto più semplice davanti ad uno dei loro prodotti. Aprendo il vasetto e, ad occhi chiusi, inspirandone il profumo, indubbiamente alla domanda «Qual è…

Guido Bernardi è un uomo di poche parole. Poche perché di più non ne servono. Lui non ha bisogno di convincere, di presentare un’immagine di sé o della sua azienda…

Biosolidale è un’associazione di ditte laziali che produce ortaggi e frutta biologica e li trasforma in azienda in salse, creme, composte e succhi di frutta bio di altissima qualità. Tranne…

Il Birrificio C&C nasce nel 2015 a Foglianese (BN). Con grande premura verso il cliente e attenzione alle materie prime, il birrificio realizza una birra artigianale 100% marchio italiano. Ogni…

“La prima cosa da fare per produrre la birra è macinare il malto, che in sala cottura viene miscelato con acqua calda in modo tale da estrarre gli zuccheri e…

Con orgoglio Walter Lenzi mi ha spiegato che “Corzano 1985” è un birrificio agricolo del Mugello e che nell’azienda si coltiva parte dell’orzo usato per la birrificazione. La storia del…

“Il mondo delle birre è variopinto!” Così esordì il mio docente al corso di sommelier qualche anno fa quando trattammo questa tipologia di bevanda, così tanto apprezzata dal pubblico e…

Si fa un gran parlare di birrifici o microbirrifici italiani, un trend sempre più in crescita che vede coinvolti giovani imprenditori e brand di successo. Non tutti, però, possono vantare…

Il Parmigiano Reggiano, il re dei formaggi italiani, il più copiato ed imitato, un simbolo della nostra terra e cultura è un formaggio che vanta una storia antichissima. Conosciuto già…

La storia dell’azienda aretina Boscovivo è una vera e propria storia d’amore, nata dapprima fra i suoi fondatori, Franca e Alfredo, per poi coinvolgere tutti coloro che hanno avuto la…

La storia del Pastificio Carmignani inizia ai primi del ‘900 con il suo fondatore Adolfo Carmignani, per la produzione della pasta di grano duro e la molinatura del grano. Negli…

«Siamo cresciuti a pane e olio e abbiamo la fortuna di avere una famiglia che ci ha sempre tramandato le conoscenze e la sapienza per riconoscere la bontà degli oli…

Missione Grass Fed Amene colline ai piedi delle montagne, aria pura e frizzante, verdi prati, boschi profumati e tante mucche che pascolano tranquille e si abbeverano al ruscello… No, non…

Tra i tanti prodotti agroalimentari di cui vado sempre alla ricerca, principalmente per la mia grande passione e curiosità, ci sono sempre quelli più particolari e maggiormente rappresentativi di ogni…

Il Caseificio Sociale di Manciano è situato a pochi chilometri dal caratteristico borgo medioevale arroccato sulla collina, dalla cui torretta del Cassero si apre un panorama meraviglioso su tutta la…

Arrivato a Ruffia, piccolo borgo medievale in provincia di Cuneo, mi hanno accolto bellissime vacche bianche tranquillamente intente a pascolare mentre un dolce e persistente profumo di latte mi indicava…

«9 persone su 10 amano il cioccolato. La decima mente». Prendendo ispirazione da questa frase dello scrittore John Tullius e trascinati da un amore genuino per tutto ciò che riguarda…

Un’azienda espressione del desiderio di una famiglia svizzera di produrre vino italiano di ottima qualità. Ha impiegato due anni per trovare il giusto vigneto e alla fine è riuscita a…

La fabbrica del cioccolato! No, non è solo un bel racconto, ma la vera storia di una golosa realtà di eccellenza tutta italiana! Uno dei prodotti che più mi appassionano…

I prodotti Fidani presentano un bell’aspetto artigianale che invita all’assaggio anche chi non ha particolari problemi legati all’alimentazione. L’azienda è riuscita a coniugare l’aspetto salutistico con la bontà, facendo riscoprire…

Qual è il prosciutto crudo più famoso e buono al mondo? Noi in Italia abbiamo dei fantastici e rinomati prosciutti, ma se parliamo del “Prosciutto” per eccellenza, dobbiamo ahimè mettere…

“Granda” era il nome usato per indicare praticamente la provincia di Cuneo, territorio delle Langhe che si snoda tra il mar Ligure, Montecarlo, la Savoia e Torino. Qui tra le…

I 25 ettari di terreno dove la famiglia Grimaldi coltiva la pregiatissima Nocciola tonda di Giffoni e le Noce di Sorrento si trova ai confini dell’area protetta del Parco Regionale…

Nel 2003, con l’apertura dell’osteria pizzeria “Il Foro dei Baroni” parte una piccola, oggi grande, realtà nel caratteristico centro storico di Benevento. Nel 2020 i fratelli D’Addio si mettono di…

Tra i vini più apprezzati al mondo, oltre a quelli italiani, lo Champagne è sicuramente ai primi posti, ed è per questo che oggi voglio fare un’eccezione, valicando le Alpi…

Immaginate le dolci colline delle Langhe, un susseguirsi di vigneti a perdita d’occhio interrotti qua e là dai piccoli borghi, custodi dei preziosi e ordinati filari dai colori che mutano…

Da alcuni anni mi dedico con grande piacere e interesse alla ricerca di prodotti agroalimentari di eccellenza tra le piccole realtà artigianali italiane, in particolare del mio territorio, il Piemonte.…

Ascritta a una delle denominazioni più famose non solo in Italia, ma in tutto il mondo, l’Azienda Agricola La Lama produce Chianti Classico Docg nel comune di Castelnuovo Berardenga, a…

La nostra storia ha inizio da due fratelli, Mario e Antonio, accomunati dalla passione per la natura, gli animale e le api in particolare. Nel 2014, sotto la guida dello…

Nel cuore dell’Appennino toscano batte il cuore di questo piccolo caseificio artigianale. L’idea è nata da Annette che, avendo sposato un allevatore storico della zona, ha pensato bene di portare…

L’incontro con Paola è stato per me un amore a prima vista, un riconoscere un simile, qualcuno che parla la tua stessa lingua e crede in quello che fa. Una…

Le delizie del Cupin i gusti artigianali di una volta! Le Delizie del Cupin è un’azienda a conduzione familiare situata in Liguria fra le provincie di Imperia e Savona. L’epoca…

«Una ricetta di famiglia e un piccolo seme che crea nuove sfide» è il motto scelto da Paola e sua figlia Arianna per descrivere il loro progetto: trasformare una ricetta…

L’azienda Magie di Sapori si trova nei pressi di Subbiano nel cuore del Casentino, una delle 4 splendide valli che si estendono intorno alla città di Arezzo. Nasce dall’amore per…

Nei primi del novecento nei villaggi rurali della valle dell’Adige dove non c’erano ancora negozi né trattorie, quando il vino era pronto e il viticoltore ben disposto, veniva attaccato un…

Tutto ebbe inizio negli anni ’40 quando il signor Mario Montaldo, amante dell’apicoltura, decise di realizzare il suo sogno: portare il miele delle Langhe in giro per il mondo. Per…

Mauro Poli, esperto cavatore, ha trasformato la sua passione in un’attività, o meglio, in una missione: divulgare la conoscenza del tartufo bianco (Tuber Magnum pico) ma anche delle altre varietà…

“Quando una porta si chiude, se ne apre un’altra”. Ilenia Neri e suo marito, pasticceri per tradizione familiare, quando nel 2012 il terremoto dell’Emilia ha praticamente semidistrutto e svuotato il…

Prima di arrivare all’azienda agricola dove avrei incontrato il titolare Paolo Manzan, ero un po’ sgomenta. Provenendo dal Chianti fiorentino, dalle sue colline fatte di vigneti, olivi e cipressi illuminati…

Sono passati alcuni anni da quando ho scoperto per la prima volta un sapore nuovo, unico! Mi trovavo tra i banchi di un evento di degustazione di vini ad Asti…

Emilia è sinonimo di pasta all’uovo. Poche aziende artigianali possono interpretare il ruolo di ambasciatrici della tradizione culinaria emiliana come il Pastificio Ferrari. Nato nel 1905, la storia secolare del…

È la storia di una famiglia con alle spalle un’esperienza pluriennale nel settore alimentare e con una grande passione per la pasta che nel tempo matura il desiderio di realizzare…

Bollicine Bio. Una buona bottiglia di vino biologico è come una bella donna senza trucco. Non accusatemi subito di sessismo, potrei dire anche un bell’uomo, ma la metafora della donna…

La storia dei formaggi Pezzetta inizia al femminile nel 1927 in un paesino del Friuli quando nonna Ninfa, rimasta vedova in giovane età e con tre figli piccoli da sfamare,…

A chi vive a Firenze, al solo sentir nominare la TortaPistocchi, aumenta immediatamente la salivazione. I maestri pasticceri Claudio e Claudia Pistocchi sono la dimostrazione che la professionalità e l’esperienza…

La storia si ripete! Si potrebbe iniziare così a raccontare il Podere dell’Anselmo in onore di Fabrizio che perpetua con passione l’arte di fare il vino. La famiglia Forconi ha…

Lo spirito del Podere Lemniscata è friulano e, come spesso capita nella vita, il caso ha svolto un ruolo fondamentale portando madre e figlia amanti della natura sulle colline tra…

La distilleria Roner si trova a Termeno (Tramin), in Alto Adige vicino al lago di Caldaro. Tutto il comprensorio è famoso per i suoi vini dai profumi e dalle note…

L’azienda da quasi quindici anni coltiva rose per produrre sciroppi e conserve di petali, con un roseto di circa 400 piante di “Rosa di Magliano”. Ci sono anche olivi, qualche…

Se parliamo di Langhe parliamo di tartufo bianco e di pregiati vini. Se parliamo di Monforte d’Alba allora diciamo soprattutto “Barolo”. Ma queste terre sono anche custodi di un altro…

Quando ho conosciuto Mauro Pellegrini ed ho avuto modo di assaggiare i suoi salumi di mare sono rimasto folgorato dalla bontà e dalla bellezza di questi prodotti. Quando poi gli…

Vicenza è conosciuta in tutto il mondo come la città dell’oro. Verissimo, ma Vicenza e la sua provincia offrono tanti altri tesori come le bellissime ville del Palladio e tante…

Il Salumificio  Marchisio si trova in Piemonte, a Pianfei, un piccolo paese del cuneese situato nella “Provincia Granda”, territorio delle Langhe storicamente ricco di eccellenze enogastronomiche. Il corridoio tra le…

“Siamo sole e vento, acqua e terra di Sicilia” Il sale è sicuramente il primo e principale condimento che l’umanità ha scoperto come anche il più diffuso ed efficace conservante…

«Grüss Gott Manuela, servus Christian». Il saluto può sembrare un po’ particolare, ma è usuale a Castelrotto (Kastelruth), splendida cittadina dell’Alto Adige dove oltre il 95% della popolazione è di…

Immersa nel verde dell’agro monopolitano e circondata da ulivi e carrubi secolari, sorge Tenuta Gemi: un antico casale contadino, adibito oggi a sala degustazione con una cantina ipogea costruita nella…

Al Corno si gode il passato di cui si conserva pregiata memoria, grazie ad un restauro della Tenuta che potremmo definire “al naturale”, con l’impianto della Fattoria ancora autentico. Martino…

La Tenuta Piano di Rustano è situata nelle alte Terre Maceratesi, nel territorio di Castelraimondo (MC). Regione dove il clima è più simile a quello continentale che a quello mediterraneo.…

Nel 1985, nella piccola frazione di Casalbuttano ed Uniti alla periferia di Cremona, nasce all’interno dell’antico teatro di San Vito un laboratorio di dolci creazioni che celebrano un prodotto capace…

È la storia di due amici, Giacomo e Carmelo, entrambi ingegneri, accomunati da una grande passione per la natura e per il mondo delle operose api. Con il passare del…

Urselli Food nasce nel cuore della Puglia, a Cerignola, località nota per le pregiatissime olive. Qui l’azienda produce i propri sott’oli e conserve con i prodotti della terra coltivati da…

Vattaro fruit è un’azienda trentina sita nel comune dell’Altipiano della Vigolana. Ci troviamo tra i monti più belli d’Italia: qui Mattia, Matteo e Mattia si dedicano, dal 2017, al loro…

Wild come selvaggio e libero. Libera è la sperimentazione di nuove frontiere del gusto, selvaggi ed audaci sono alcune carni e alcuni prodotti proposti. Sì, perché il signor Ciro Ferrara…

Tutto nasce un giorno del 2019 in un paesino chiamato San Valentino Torio in provincia di Salerno, vicino Sarno, quando i figli di Valentino Miranda, passeggiando tra le campagne del…

Seguire una sana alimentazione nasce fondamentalmente dall’esigenza di tutelare la nostra salute e quella delle persone che abbiamo vicino e, di conseguenza, anche del pianeta che abitiamo. Negli ultimi anni…