Foodaloo, famiglie non aziende

Per altri sono aziende, per noi sono famiglie. Tutte le realtà che abbiamo selezionato sono state scelte in base alla
qualità del prodotto offerto, privilegiando il lato umano del lavoro,
ammirando la passione che ognuna queste riesce a trasmettere.

i produttori di foodaloo

Dal piccolo agricoltore, all’azienda più
strutturata, da chi si è rimesso in gioco
dopo una carriera professionale lontana dal
settore “food”, sino a chi è proprietario di
un’azienda longeva più di una generazione.

La nostra filiera ci rende, ogni giorno, fieri del lavoro svolto e sicuri della qualità di ogni prodotto presente su Foodaloo. Scopri le storie della nostra filiera, hai l’imbarazzo della prima scelta.  

Dove sono i nostri produttori

Scopri i nostri produttori

“In beer we trust!” Cheers. Posso farle assaggiare una birra bianca? Mi volto verso il signore che prima mi scruta e poi mi porge un bicchiere aspettando la mia reazione.…

Acetaia Mussini è un’azienda che affonda le sue radici all’inizio del secolo scorso. Alla sua guida troviamo oggi due cugini, Giorgio e Gabriele, i quali guardano al passato nel rispetto…

In Piemonte, nella sua parte più a Sud Ovest, in provincia di Cuneo, si erge l’imponente montagna dove nasce il grande fiume Po, il Monviso, soprannominato dai suoi valligiani il…

Nel cuore della città di Foggia,nel capoluogo Dauno, più di 100 anni fa, è nato il forno Arte Bianca di nome e di fatto, qui infatti da tre generazioni si…

Az. Agr. Buzzarone è più di una cantina, è valore, cultura e amore per il proprio territorio, così Riccardo, erede della passione dell’arte del vignaiolo trasmessagli dal nonno, ha dal…

Az. Agr. Due Palmenti si trova a 610 m slm, nel cuore della Sicilia orientale, alle falde dell’Etna, verdi colline cullate da inverni miti ed estati calde e irradiate dal…

Da tempo immemorabile il grano saraceno ha stabilito un rapporto elettivo con Teglio, dove non solo ha trovato un impiego eccellente nella tradizione culinaria locale dei pizzoccheri e degli altri…

Chi ama la birra, non può non apprezzare anche il sidro di mele! Questo è il mio pensiero, il quale mi ha portato alla scoperta di una piccolissima realtà agricola…

Le Tisane del Riccio nascono in un luogo completamente immerso nella natura, alle pendici del Monte Serra, nel comune di Calci, a due passi da Pisa. Qui l’azienda il Cardo…

I salumi dell’azienda agricola Il Poggiolino sono frutto della lavorazione delle carni di Suino Nero “MACCHIAIOLAMAREMMANA”®, una delle più pregiate e primitive razze d’Italia. Grazie ad un progetto Europeo è…

La nostra azienda agricola l’orto sotto casa nasce nel 2016 con le prime coltivazioni di frutta e ortaggi e l’apertura di un punto vendita dedicato. Nel giro di pochissimi mesi…

Una vita dedita al tartufo: così può iniziare la descrizione dell’Az. Agr. La Spora in terra d’Abruzzo. Nei boschi che costeggiano il fiume Sangro al confine tra l’Abruzzo e il…

la famiglia Petrilli ha origini molto antiche e una lunga storia. Già dal 1300 signori di Trevico noto come il Tetto d’Irpina, il paese più alto della Baronia. Fin dall’epoca…

Az. Agr. Vallone di Cecione  è una piccola realtà situata vicino a Panzano in Chianti nel cuore del Chianti Classico gallo nero. Il podere si sviluppa per circa 8 ettari…

Il mio viaggio alla ricerca delle migliori eccellenze piemontesi inizia tra le strade che percorrono i profili curvi e sinuosi delle colline di Langa, uno dei vigneti più grandi e…

La storia di Giancarlo come viticoltore ha inizio nel 1996, anno in cui prese in affitto un’azienda agricola con l’intenzione di produrre vino, ma quella volta il progetto non andò…

Conosco Fabiola e Paolo da diversi anni e costanti ed immutati sono la loro passione e la loro totale dedizione per i vini che producono. Hanno una bella azienda vinicola…

La Maremma è quel paradiso collinare che si affaccia sul mare, poco distante da Bolgheri. Le dolci colline che caratterizzano quest’angolo di Toscana ospitano distese di uliveti che possono beneficiare…

Nella bassa modenese, dove le estati sono torride e gli inverni nebbiosi e umidi, il tempo si è fermato: qui nasce l’azienda agricola Il Poeta. Qui l’arte di produrre aceto…

La marroneta della Fenice è considerato un “bene” di famiglia, di padre in figlio si è voluto conservarne integra e intatta la tradizione perpetrando la raccolta e la selezione a…

Le colline di Monforte d’Alba raccontano i segreti millenari di una cultura, quella delle Langhe, capace di sorprendere i suoi avventori. Protagonista di questa cultura e della celebre tradizione vitivinicola…

L’azienda agricola Labonia è situata a Cropalati, antico paesino calabrese in provincia di Cosenza, e si estende su 25 ettari di uliveti di famiglia tra l’altopiano della Sila ed il…

L’azienda agricola Radici è molto di più di un’azienda. È la vera “casa del biologico”, un posto di altri tempi dove il rapporto umano e lo stile di vita sano…

L’Azienda Agricola Saluzzi nasce come azienda cerealicola e nel tempo, grazie anche alle nuove energie infuse dalla nuova generazione, ovvero dai tre figli di Giuseppe e Maria, matura la volontà…

La mia passione per le piccole produzioni di eccellenza mi ha portato sulle alture che guardano il mar Ligure di ponente in provincia di Imperia, accogliendo con piacere l’invito di…

Giorgio Veltroni è un dottore veterinario che ad Arezzo e in provincia è molto conosciuto e apprezzato per i suoi ambulatori. Il suo sogno però è sempre stato un’altro: produrre…

Noi assaggiatori delle migliori eccellenze enogastronomiche italiane, non smettiamo mai di ricercare sempre nuove aziende che sappiano valorizzare, interpretare e trasmettere al meglio i valori di un territorio e delle…

Nel mio ultimo viaggio in Sicilia sono passato a trovare il mio amico Giuseppe a Bronte, città molto famosa per i suoi pistacchi. Siamo alle falde dell’Etna, sul versante sud…

Quella della famiglia Alagna può essere definita una missione: portare nel bicchiere di chi ama il vino, la cultura, la tradizione e l’ospitalità marsalese. Entrare nella cantina Baglio Baita Alagna…

Spiegare chi è Bella Mia sarebbe molto più semplice davanti ad uno dei loro prodotti. Aprendo il vasetto e, ad occhi chiusi, inspirandone il profumo, indubbiamente alla domanda «Qual è…

Benemerito & Fortuna S.r.l. rappresentano la Pinsa nell’interpretazione di Lorenzo Fortuna. Storia di un prodotto frutto di un sogno nel mondo della panificazione di qualità. Lorenzo nasce nel 1976 a…

I vini della cantina Benvenuti sono parte integrante della storia della famiglia da tre generazioni fortemente legata alla tradizione e al proprio territorio. Alberto e Nikola Benvenuti che rappresentano l’ultima…

Guido Bernardi è un uomo di poche parole. Poche perché di più non ne servono. Lui non ha bisogno di convincere, di presentare un’immagine di sé o della sua azienda…

L’azienda Biocariglialto Agricoltura Biologica sorge sulle colline della Valle del Crati, nel comune di Montalto Uffugo, zona d’eccellenza del fico dottato bianco. Qui coltiviamo frutti e ortaggi di stagione in…

Biosolidale è un’associazione di ditte laziali che produce ortaggi e frutta biologica e li trasforma in azienda in salse, creme, composte e succhi di frutta bio di altissima qualità. Tranne…

Il Birrificio C&C nasce nel 2015 a Foglianese (BN). Con grande premura verso il cliente e attenzione alle materie prime, il birrificio realizza una birra artigianale 100% marchio italiano. Ogni…

“La prima cosa da fare per produrre la birra è macinare il malto, che in sala cottura viene miscelato con acqua calda in modo tale da estrarre gli zuccheri e…

Con orgoglio Walter Lenzi mi ha spiegato che “Corzano 1985” è un birrificio agricolo del Mugello e che nell’azienda si coltiva parte dell’orzo usato per la birrificazione. La storia del…

“Il mondo delle birre è variopinto!” Così esordì il mio docente al corso di sommelier qualche anno fa quando trattammo questa tipologia di bevanda, così tanto apprezzata dal pubblico e…

Si fa un gran parlare di birrifici o microbirrifici italiani, un trend sempre più in crescita che vede coinvolti giovani imprenditori e brand di successo. Non tutti, però, possono vantare…

Il Parmigiano Reggiano, il re dei formaggi italiani, il più copiato ed imitato, un simbolo della nostra terra e cultura è un formaggio che vanta una storia antichissima. Conosciuto già…

La storia dell’azienda aretina Boscovivo è una vera e propria storia d’amore, nata dapprima fra i suoi fondatori, Franca e Alfredo, per poi coinvolgere tutti coloro che hanno avuto la…

Oggi vi racconto la mia visita all’Azienda Agricola Bricco della Croce, situata a Cessole, in provincia di Asti. Da buon appassionato di formaggi artigianali prendo contatti con una piccola azienda…

Brisval prima che un’azienda è spirito di una passione per il proprio territorio e per i propri prodotti tradizionali su quest’idea un gruppo di imprenditori della Valchiavenna ha dato l’impulso…

“Benvenuto passato” è il motto che contraddistingue i valori del Caffè Fusari, entrare nel laboratorio artigianale Caffè Fusari è come fare un tuffo nel passato alla ricerca dei profumi e degli aromi del…

La fondazione della cantina Valfieri risale al 1961 ad opera di Riccarda Clerici Riccadonna appartenente a una delle storiche famiglie di produttori vinicoli piemontesi. Successivamente la sede fu spostata a…

Quando si parla di vini pregiati è inevitabile pensare subito a uno dei grandi vini italiani più conosciuti nel mondo, il “Brunello di Montalcino“! Tra i produttori di questa Denominazione…

La storia del Pastificio Carmignani inizia ai primi del ‘900 con il suo fondatore Adolfo Carmignani, per la produzione della pasta di grano duro e la molinatura del grano. Negli…

«Siamo cresciuti a pane e olio e abbiamo la fortuna di avere una famiglia che ci ha sempre tramandato le conoscenze e la sapienza per riconoscere la bontà degli oli…

Ecco la storia che ha dato l’impulso a Casa Pedona, alla ricoperta dello “scoppolato di Pedona“! A metà 800 Giobatta Pacini, possidente terriero di Lucca, decise di acquistare un grosso…

 Che cosa rende così buone le Batiaje di Casa Vincenti? Un ingrediente segreto oppure quel profumo di mistero che le avvolge? Mirella Borda Bossana, quando fu il momento per i…

Tra i tanti prodotti agroalimentari di cui vado sempre alla ricerca, principalmente per la mia grande passione e curiosità, ci sono sempre quelli più particolari e maggiormente rappresentativi di ogni…

Il Caseificio Sociale di Manciano è situato a pochi chilometri dal caratteristico borgo medioevale arroccato sulla collina, dalla cui torretta del Cassero si apre un panorama meraviglioso su tutta la…

«9 persone su 10 amano il cioccolato. La decima mente». Prendendo ispirazione da questa frase dello scrittore John Tullius e trascinati da un amore genuino per tutto ciò che riguarda…

La fabbrica del cioccolato! No, non è solo un bel racconto, ma la vera storia di una golosa realtà di eccellenza tutta italiana! Uno dei prodotti che più mi appassionano…

Nell‘anno 1090 a Gerusalemme al tempo della terza crociata, due mercanti tedeschi curarono ed ospitarono un cavaliere ferito e quindi fondarono un „ ospedale-albergo“ (dal concetto latino di Hospitalis=ospitalità) e…

Una vera realtà artigianale fondata dal padre Angiolo e portata avanti con determinazione e tanto amore per il proprio lavoro dai figli Gioni e Varo. La passione, unita alla tradizione…

Sull’impulso dei primi chioschi di piadine aperti negli anni Sessanta sulla riviera romagnola, nasce il progetto Fresco Piada. L’idea è produrre piade di alta qualità conservando il procedimento originale, donandogli…

Qual è il prosciutto crudo più famoso e buono al mondo? Noi in Italia abbiamo dei fantastici e rinomati prosciutti, ma se parliamo del “Prosciutto” per eccellenza, dobbiamo ahimè mettere…

“Granda” era il nome usato per indicare praticamente la provincia di Cuneo, territorio delle Langhe che si snoda tra il mar Ligure, Montecarlo, la Savoia e Torino. Qui tra le…

La Ditta Graziano snc, ha radici antiche. Da sempre vicina agli agricoltori, ha cominciato a confezionare limoni da un appezzamento che appartiene alla famiglia da molte generazioni. Il limoneto infatti,…

I 25 ettari di terreno dove la famiglia Grimaldi coltiva la pregiatissima Nocciola tonda di Giffoni e le Noce di Sorrento si trova ai confini dell’area protetta del Parco Regionale…

Un posto dove l’amore per la terra e quello per la tradizione con i suoi inconfondibili sapori e profumi sono strettamente legati tra di loro. Il cuore pulsante del Bosco…

Immaginate le dolci colline delle Langhe, un susseguirsi di vigneti a perdita d’occhio interrotti qua e là dai piccoli borghi, custodi dei preziosi e ordinati filari dai colori che mutano…

Da alcuni anni mi dedico con grande piacere e interesse alla ricerca di prodotti agroalimentari di eccellenza tra le piccole realtà artigianali italiane, in particolare del mio territorio, il Piemonte.…

L’Azienda La Fontana nasce nel 1997 a Geraci Siculo, borgo medievale situato nel Parco delle Madonie per mano dei Franco e Placido Corradino. In questo ridente posto , lontano da…

La nostra storia ha inizio da due fratelli, Mario e Antonio, accomunati dalla passione per la natura, gli animale e le api in particolare. Nel 2014, sotto la guida dello…

Branzi è sinonimo di buon formaggio, prende il nome di un piccolo paese incastonato nell’alta valbrembana. Siamo poco sopra gli 800 metri s.l.m. e qui si contano poco più di…

Nel cuore dell’Appennino toscano batte il cuore di questo piccolo caseificio artigianale. L’idea è nata da Annette che, avendo sposato un allevatore storico della zona, ha pensato bene di portare…

L’incontro con Paola è stato per me un amore a prima vista, un riconoscere un simile, qualcuno che parla la tua stessa lingua e crede in quello che fa. Una…

Le delizie del Cupin i gusti artigianali di una volta! Le Delizie del Cupin è un’azienda a conduzione familiare situata in Liguria fra le provincie di Imperia e Savona. L’epoca…

«Una ricetta di famiglia e un piccolo seme che crea nuove sfide» è il motto scelto da Paola e sua figlia Arianna per descrivere il loro progetto: trasformare una ricetta…

La Lunigiana è una terra incontaminata dell’Alta Toscana, nell’Appennino Tosco-Emiliano qui il tartufo è una vera eccellenza, un prodotto di alta qualità grazie ad un microclima unico e particolare e…

CARLO PINTO MACELLERIA a Castellana Grotte, è una macelleria nata nel 1992 e condotta da Carlo e sua moglie Rossella. Acquistano carni pugliesi da allevamenti della bassa Murgia e le…

L’azienda Magie di Sapori si trova nei pressi di Subbiano nel cuore del Casentino, una delle 4 splendide valli che si estendono intorno alla città di Arezzo. Nasce dall’amore per…

La presentazione fattami dal titolare riassume a pieno il valore della loro produzione: “lavoriamo per valorizzare il Made in Italy e lo facciamo trasformando i prodotti della nostra terra con…

Nei primi del novecento nei villaggi rurali della valle dell’Adige dove non c’erano ancora negozi né trattorie, quando il vino era pronto e il viticoltore ben disposto, veniva attaccato un…

Per esprimere Milk Coop andiamo subito al punto: qui il KM zero non è un ossessione o una moda del momento, qui è l’unica modalità possibile. La loro storia risale…

Mauro Poli, esperto cavatore, ha trasformato la sua passione in un’attività, o meglio, in una missione: divulgare la conoscenza del tartufo bianco (Tuber Magnum pico) ma anche delle altre varietà…

“Quando una porta si chiude, se ne apre un’altra”. Ilenia Neri e suo marito, pasticceri per tradizione familiare, quando nel 2012 il terremoto dell’Emilia ha praticamente semidistrutto e svuotato il…

Avete presente l’odore che riporta subito a un ricordo piacevole, spesso legato all’infanzia? Ecco, questi sono i ricordi legati alle Ricette della Nonna Mary I pomeriggi passati a casa della…

Sono passati alcuni anni da quando ho scoperto per la prima volta un sapore nuovo, unico! Mi trovavo tra i banchi di un evento di degustazione di vini ad Asti…

Gli Oleifici Rotondo sono una bella realtà frutto dell’intuizione imprenditoriale di Luigi Rotondo. Fu lui a rendersi conto di poter scommettere nel lontano 1958 su un frantoio di famiglia. E…

Emilia è sinonimo di pasta all’uovo. Poche aziende artigianali possono interpretare il ruolo di ambasciatrici della tradizione culinaria emiliana come il Pastificio Ferrari. Nato nel 1905, la storia secolare del…

È la storia di una famiglia con alle spalle un’esperienza pluriennale nel settore alimentare e con una grande passione per la pasta che nel tempo matura il desiderio di realizzare…

La storia di Perlage Winery nasce nel 1985, quando i 7 fratelli Nardi, il padre Tiziano e la madre Afra, hanno deciso di iniziare l’avventura dell’agricoltura e la viticoltura biologica, partendo dalla…

La storia dei formaggi Pezzetta inizia al femminile nel 1927 in un paesino del Friuli quando nonna Ninfa, rimasta vedova in giovane età e con tre figli piccoli da sfamare,…

Tutto comincia negli anni ’80 nella pasticceria artigianale di un piccolo paese della Sicilia. È lì che d’estate, da ragazzo, Giuseppe Pintaudi muove i primi passi e scopre la sua…

A chi vive a Firenze, al solo sentir nominare la TortaPistocchi, aumenta immediatamente la salivazione. I maestri pasticceri Claudio e Claudia Pistocchi sono la dimostrazione che la professionalità e l’esperienza…

La storia si ripete! Si potrebbe iniziare così a raccontare il Podere dell’Anselmo in onore di Fabrizio che perpetua con passione l’arte di fare il vino. La famiglia Forconi ha…

Quattro Feudi è una realtà agricola espressione della storia e delle tradizioni autentiche della Sicilia. Siamo nel cuore della Piana di Catania, ai piedi dell’Etna, in un territorio vocato alla…

L’azienda da quasi quindici anni coltiva rose per produrre sciroppi e conserve di petali, con un roseto di circa 400 piante di “Rosa di Magliano”. Ci sono anche olivi, qualche…

Quando ho conosciuto Mauro Pellegrini ed ho avuto modo di assaggiare i suoi salumi di mare sono rimasto folgorato dalla bontà e dalla bellezza di questi prodotti. Quando poi gli…

Vicenza è conosciuta in tutto il mondo come la città dell’oro. Verissimo, ma Vicenza e la sua provincia offrono tanti altri tesori come le bellissime ville del Palladio e tante…

Il Salumificio  Marchisio si trova in Piemonte, a Pianfei, un piccolo paese del cuneese situato nella “Provincia Granda”, territorio delle Langhe storicamente ricco di eccellenze enogastronomiche. Il corridoio tra le…

Sapri di Regalpetra nasce con un motto: “Siamo sole e vento, acqua e terra di Sicilia”. Il sale è sicuramente il primo e principale condimento che l’umanità ha scoperto come…

  …il Natale da assaporare, non da consumare, ogni prodotto rappresenta per noi un piccolo viaggio da gustare a piccoli morsi o a piccoli sorsi nei giorni delle feste e…

SG Vivai è un’azienda sostenibile che produce spezie ottenute da agricoltura biologica, coltivate nelle zone collinari di Capaccio Paestum. Il Pepe nero è invece coltivato nei paesi della fascia tropicale…

Shark Bottega del Pesce è passione, ricerca, primissima qualità e materie prime tutte provenienti dal Mar Mediterraneo. A tutto questo uniamo le ricette segrete e ecco che prende forma il…

«Grüss Gott Manuela, servus Christian». Il saluto può sembrare un po’ particolare, ma è usuale a Castelrotto (Kastelruth), splendida cittadina dell’Alto Adige dove oltre il 95% della popolazione è di…

L’ Azienda Agricola MorelloAustera è una realtà che lavora prodotti tradizionali del territorio Marchigiano, lavora con grande passione la frutta coltivata da alberi selvatici e da frutti perduti riportando in…

Immersa nel verde dell’agro monopolitano e circondata da ulivi e carrubi secolari, sorge Tenuta Gemi: un antico casale contadino, adibito oggi a sala degustazione con una cantina ipogea costruita nella…

Tenuta Gioia è stata fondata alla fine del 1800 si tramanda da quattro generazioni con la stessa passione e lo stesso amore per l’agricoltura. Per tre generazioni l’azienda si è…

Al Corno si gode il passato di cui si conserva pregiata memoria, grazie ad un restauro della Tenuta che potremmo definire “al naturale”, con l’impianto della Fattoria ancora autentico. Martino…

La Tenuta Piano di Rustano è situata nelle alte Terre Maceratesi, nel territorio di Castelraimondo (MC). Regione dove il clima è più simile a quello continentale che a quello mediterraneo.…

Anno 1381: una impressionante eruzione dell‘Etna rimodella una parte della costa a nord di Catania. L’antico ed importante porto di Ulisse viene riplasmato nel piccolo e pittoresco porticciolo di Ognina,…

Nel 1985, nella piccola frazione di Casalbuttano ed Uniti alla periferia di Cremona, nasce all’interno dell’antico teatro di San Vito un laboratorio di dolci creazioni che celebrano un prodotto capace…

È la storia di due amici, Giacomo e Carmelo, entrambi ingegneri, accomunati da una grande passione per la natura e per il mondo delle operose api. Con il passare del…

Vattaro fruit è un’azienda trentina sita nel comune dell’Altipiano della Vigolana. Ci troviamo tra i monti più belli d’Italia: qui Mattia, Matteo e Mattia si dedicano, dal 2017, al loro…

Anna Rita, Enzo e il figlio Marco sono il cuore e l’anima di questo mondo immerso nella natura sulle colline interne ascolane, di fronte al Monte Ascensione. Il paesaggio che…

Un vino che nasce dall’impulso di due nipoti di un nonno appassionato. Questa è la storia dei Vini Vitis. Fin da piccoli i due nipoti Elia e Marco seguono il…

Tutto nasce un giorno del 2019 in un paesino chiamato San Valentino Torio in provincia di Salerno, vicino Sarno, quando i figli di Valentino Miranda, passeggiando tra le campagne del…