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Grappa di Barolo
Azienda Agricola Cagliero
Azienda Agricola Cagliero Azienda Agricola Cagliero
Via Monforte, 34 - 12060 Barolo (CN) cagliero@foodaloo.store

Il mio viaggio alla ricerca delle migliori eccellenze piemontesi inizia tra le strade che percorrono i profili curvi e sinuosi delle colline di Langa, uno dei vigneti più grandi e importanti d'Italia, nel comune di Barolo. Poco distante dal centro di questo piccolo e meraviglioso paese che dà il nome all'omonimo vino, all'ingresso della cantina che si affaccia su un panorama fiabesco, dove i filari accesi dai colori autunnali e "pettinati" con cura dal lavoro dell'uomo abbracciano lo sguardo, mi accoglie Stefano Cagliero, titolare dell'azienda che da tre generazioni trasforma le preziose uve coltivate nei loro vigneti nei più tipici e ricercati vini piemontesi, conosciuti in tutto il mondo. I vini delle Langhe! Ho avuto il piacere di conoscere Stefano ad un evento di degustazione nel quale presentava il suo inebriante Barolo Chinato, prodotto secondo l'antica ricetta di famiglia con vero infuso di spezie ed erbe aromatiche! Ho accolto con grande piacere il suo invito a visitare l'azienda di famiglia. La visita è iniziata con una prima tappa fondamentale: l'ingresso della cantina, conservato così com'era in origine, una vera e propria stanza dei ricordi, lì dove tutto è iniziato nei primi anni del secolo scorso. I vigneti di proprietà si estendono su circa 6 ettari nelle migliori esposizioni a sud-est in zona collinari di media pendenza e altitudine di circa 300 metri sul livello del mare. La composizione del terreno è tipica di queste zone dove le radici della vite affondano nella Marna. In essa sono custodite le riserve d'acqua ei preziosi minerali che donano ai vini struttura, potenza ed estrema eleganza, insieme ad una longevità che li migliora ed impreziosisce anno dopo anno! L'azienda agricola Cagliero può vantare tra i suoi Vigneti due dei cru più prestigiosi: Ravera e Terlo. I vitigni a bacca rossa coltivati con bassissime rese per ettaro sono il Dolcetto, il Barbera, il Nebbiolo e il Freisa. Una piccola parte è invece coltivata con uve bianche: Arneis, Favorita e Sauvignon Blanc. La produzione annua è di circa 45000 bottiglie. Nella cantina tradizione ed innovazione convivono in piena armonia. Accanto ai vecchi tini di cemento vetrificato, troviamo alcune barriques e tonneaux di pregiato Rovere francese di Allier, ma non mancare le grandi botti di rovere di Slavonia, dove il vino ottenuto da un vitigno di "razza" come il Nebbiolo ha bisogno di essere gentilmente addomesticato per necessario sublime solo dopo il lungo e affinamento, così come vuole la tradizione, prima di fregiarsi della DOCG "Barolo". Sarà anche per questo che i loro vini sono stati da sempre premiati, recensiti e riconosciuti come eccellenti dalle più importanti riviste specializzate del settore e nei più importanti concorsi nazionali e internazionali.

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