Ingredienti per il nostro Pane tirolese di segale:
110 gr di farina di segale fine Andrea Fanchi
100 ml acqua
2 gr lievito
150 gr. farina di segale integrale Andrea Fanchi
100 gr. farina di frumento Andrea Fanchi
10 g di lievito di birra
10 gr. sale
5 gr. semi di finocchio
5 gr. semi di coriandolo
5 gr. semi di lino
Preparazione:
Preparate una biga mettendo in una ciotola la farina di segale con al centro l’acqua con all’interno disciolto il lievito. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite la ciotola e fate lievitare per un’ora e mezza. Spezzettate il lievito di birra e fatelo sciogliere nell’acqua Aggiungete alla biga i due tipi di farina, l’acqua e lievito Iniziate ad impastare.
Lavorate per 15/20 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Nel frattempo mescolate il sale ed i semi in una ciotola. Aggiungeteli all’impasto e impastate fino a far amalgamare il tutto all’impasto. Dividete l’impasto in 6 pagnotte.
Con le mani infarinate formate delle pagnotte schiacciate circolari, mettetele su una teglia foderata di carta forno e fate lievitare per 45 minuti circa. Cuocete il pane tirolese in forno statico 220° per 30 minuti.
Una volta fatto freddare il nostro Pane tirolese di segale è pronto per essere servito!